当前位置:首页 -> 工作动态
工作动态
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
落实专项整治 突破体制障碍 全面激发辽东湾新区内生动力和发展活力
时间:2019-03-19      来源:

为贯彻落实《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省开展开发区(园区)建设问题专项整治工作方案>的通知》(辽委办发〔2018〕52号)精神,辽东湾新区以《关于贯彻落实辽宁省开展开发区(园区)建设问题专项整治行动方案》(盘委办发〔2018〕20号)为指导,扎实践行《辽东湾新区(辽滨沿海经济技术开发区)改革方案》(盘委办发〔2018〕74号)文件要求,充分发挥辽东湾新区改革创新的引领示范作用,着力突破制约发展的体制机制障碍,从而进一步激发内生动力和发展活力。

一是坚持统筹兼顾实现稳妥过渡。将开发区体制机制调整工作与党政群机构改革、“放管服”改革、事业单位分类改革统筹考虑,充分调动辽东湾新区、大洼区、市直相关部门的积极性,为解决制约转型发展的突出问题奠定了坚实基础;突出开发区经济建设的中心任务,回归开发区本位职能,坚持经社分离的原则,剥离社会事务管理职能,实现了权责对等,责任清晰,履责到位,倒逼追责的全链条、闭环式责任落实体系;同时,正确处理改革、发展、稳定的关系,既适应了经济社会发展的需要,改革创新,积极探索,又兼顾了各方面利益,确保改革平稳推进。当前,已顺利完成与市直部门及大洼区全部职能交接工作。

二是以机构职能的优化重组催生内生动力。改革过程中,开发区直面体制不活、职责不清、运行不畅、华而不实等本质性问题,按照政企分开和“大部制、扁平化”管理要求,通过街镇划转、常规社会职能移交,实施去行政化、去社会化,进一步优化调整了开发区党工委、管委会组织机构,形成了精兵简政的组织架构,有效精简压缩人员编制,提高了工作效能。从而充分释放国家级开发区省级综合改革试验区的政策优势和发展活力,进一步明晰发展主业,扫清发展障碍,瞄准“高精专尖”的先进模式,全面构建起与市场经济相适应的管理体制和灵活高效的运行机制,并深度聚焦经济运行、产业集聚、招商引资和项目建设等发展内核,开辟出一条独立自主、自力更生、激活内生动力发展的新路。

三是通过汇聚全市之力形成创新驱动。通过贯彻执行《关于举全市之力推进辽东湾新区改革创新发展实施小分队抓落实工作方案》(盘委办发〔2018〕75号),形成了以市委统揽全局、市政府靠前指挥,市直部门全面出击、辽东湾头阵攻坚为指导思想的全新运行模式,并构建了“出卷、建队、答题、评分”的全链条工作格局。一方面,各“小分队”牵头单位积极参战、自觉投身辽东湾新区建设;另一方面,辽东湾的部门和干部也进一步夯实了“主战场”“先锋军”的责任意识,通过摒弃“等靠要”的惰性思想,端正态度,摆正位置,对上精准对接,对下主动作为,实现了与市直部门和大洼区的深度融合。当前,首批小分队抓落实共计25项重点任务已经进入实质性阶段,正在瞄准首批攻坚的“开门红”目标发力攻坚。

                                                 (党群机构编制科 方健)

 

  打印文章 | 关闭窗口