当前位置:首页 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
市事业单位登记管理局优质高效完成2018年度事业单位法人公示信息抽查工作
时间:2019-01-02      来源:

为加强事业单位事中事后监管,推进事业单位法人依法诚信履职,规范事业单位业务活动和内部管理,督促事业单位全面、准确、真实报送年度报告,提高年度报告质量,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等相关规定以及中央、省编办有关要求,市事业单位登记管理局于11月底前优质高效完成2018年度事业单位法人公示信息抽查工作。

为确保抽查工作有序合法开展,登记局提前准备,认真部署。向市直有关部门印发了《关于开展2018年度事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(盘编办发〔2018〕38号),将抽查具体内容、抽查方式、抽查时间和抽查程序等做了详细的说明,并将实地核查时被抽查单位需提供的材料列出清单,指导其做好被抽查的准备,提高核查效率。

登记局严格坚持工作标准,按照流程规范操作抽查工作的每一个环节和步骤。按照规定要求比例抽取事业单位,结合事业单位改革,抽取重点集中在学校、医院,实地核查前事先下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》。到被抽查事业单位进行实地核查时,抽查人员主动出示工作证件,通过查看办公场地、查看文件资料、询问有关人员等方式对事业单位登记事项和年度报告内容进行核查,同时如实填写实地核查记录表,并由事业单位法定代表人签字和单位盖章确认,核查结束后对抽查中形成的材料进行收集、整理和归档。

实地核查结果表明,被抽查事业单位名称的使用、宗旨和业务范围的履行、经费来源、资产损益、举办单位、法定代表人、住所的实际情况等均属实。

此次抽查工作,使有关部门充分认识到,事业单位法人公示信息抽查工作是新形势下加强事业单位监管的有效手段,对转变政府职能、创新事业单位监管体制、规范其运行方式具有重要意义。    

                                                  (市事业单位登记管理局 曹宇)

 

 

  打印文章 | 关闭窗口