当前位置:首页 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
盘锦市事业单位登记管理局扎实开展事业单位法人注销登记工作
时间:2019-09-02      来源:

为进一步规范事业单位登记管理工作,根据《事业单位登记管理暂行条例》及《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定,结合我市涉改事业单位现状,市登记局据实开展事业单位法人注销登记有关工作。

一、耐心讲解,一对一培训。鉴于多数单位没有注销经验,且由于事业单位改革很多单位人员工作调整,导致大多负责此项工作的人员都是零基础。因此,在指导各单位进行注销登记有关事项时,力争做到一对一培训、无死角讲解,确保各新接手人员能够迅速了解有关概念和具体操作流程。

二、区别情况,推简易注销。对于因相关改革实体未消失的事业单位,对其进行简易注销,以“有关单位确认的债权债务接收证明”代替“有关机关确认的清算报告”,既简化了程序,又提高了效率。

三、积极协调,破难题瓶颈。针对各单位在注销过程中遇到的问题和困难,对历史遗留问题和现状进行充分论证,不仅与事业单位多次进行沟通,同时与其上至举办单位、下至分支机构反复协调,帮助其突破瓶颈,解决实际问题。

四、认真审核,保注销无患。对各单位提交的注销申请材料认真审核,包括申请书中法定代表人和举办单位意见签署情况、《事业单位法人证书》正、副本的收缴情况及单位印章的销毁情况等,尤其是事业单位的资产状况、债权债务处置及归属是否明确,确保注销事项的真实性、完整性和准确性。

                                              (市事业单位登记管理局 曹宇)

 

  打印文章 | 关闭窗口