当前位置:首页 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
我市辽东湾新区开展“证照分离”改革试点
时间:2018-04-03      来源:

为进一步助推开发区新旧动能转换,服务辽东湾新区建设,经省政府批准,我市辽滨沿海经济技术开发区(盘锦辽东湾新区)纳入国家级经济技术开发区“证照分离”改革试点,通过深化简政放权,创新监管方式,重点破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。

复制推广,确定纳入改革行政许可事项。根据省政府确定的95项改革事项,结合我市实际,选择其中94项行政许可事项复制推广。其中,对于市场竞争机制能够有效调节或实现行业自律管理的,直接取消行政审批或改为备案管理;对于暂时不能取消审批但可通过事中事后监管降低风险发生的,实行告知承诺制;对于暂时不适合采取告知承诺制的行政许可事项,推进审批标准化管理,提高审批的透明度和可预期性;对于直接涉及国家安全、公共安全等特定领域的,加强风险控制,强化市场准入管理。

转变方式,加强事中事后监管。“证照分离”改革坚持“放”、“管”结合、双轮驱动,在减少行政审批的同时,突出事中事后监管。我市按照“创新监管、强化协同”的思路,积极探索建立以信息互联共享为基础的协同监管、以失信惩戒为手段的信用监管、以风险防范为保障的风险监管、以行业组织为依托的自律监管、以社会力量为辅助的社会监管,构建联动、协调、规范的事中事后监管体系,做到放开准入和严格监管无缝衔接、不留死角。

资源整合,加快推进信息共享。推进“证照分离”改革,市场主体基础信息归集和共享是关键。我市依托省、市、县政务信息资源共享交换平台,加快推进公民、企事业单位、社会组织基本信息共享,着力打破“信息孤岛”。对凡是能通过网络共享的材料,一律不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,一律不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,一律不得要求必须到现场办理,努力实现“最多跑一次”、“网上办、不见面”。

 (市审改办王立普)


  打印文章 | 关闭窗口