当前位置:首页 -> 事业单位改革
事业单位改革
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
我市创新编制管理推进“区管校聘”改革试点工作
时间:2019-01-02      来源:

市编办深入贯彻落实党的十九大报告关于“推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子,都能享受公平而有质量的教育。”要求,坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率的原则,积极探索创新编制管理,优化教育布局和资源配置,推进兴隆台区“区管校聘”改革试点工作,将编制管理的重心由具体微观审批转变为总量调控、政策监督,努力破解制约教师交流体制机制障碍,激发教师工作的活力,促进区域内师资均衡配置,为推进教育现代化建设提供坚强有力的体制机制保障。

一、科学核定,总量控制。按照“总量控制、统筹兼顾、优化结构、有增有减”的原则,逐步建立兴隆台区教师编制“总量控制、动态管理”管理机制,在统筹考虑全区教育资源配置,教学任务需求等要素基础上,每三年对兴隆台区教职工编制进行一次核定,适当增减编制数量,确定编制总量,最大限度优化教职工编制结构,满足教育教学需求。

二、合理使用,动态调控。编制总量确定后,编制内部调配的主动权交给教育主管部门,由区教育局按照保障正常教育教学需要的原则,统筹考虑学生增减、教师退休、教师交流、学科结构、年龄结构等因素,在总量内科学调配各校年度用编计划,每年进行一次调整,并将人员编制调整情况报区编办备案。

三、加强管理,人编匹配。空编学校分期适量新增教师,防止一次性满编运行,满编、超编学校原则上不予新进教师,对结构性缺编的学校,通过教师制度化交流加以解决,解决不了又必须补充的,按照“退二进一”的办法从严从紧补充。同时,通过到龄减员、交流减员、并班减员等多途径分流超编人员,逐步实现人编匹配,切实提高编制使用效益。

四、强化配合,健全机制。为有效推进改革,建立编制、人社、财政、教育部门互相配合机制,编制部门负责人员编制调整,并严格执行实名制管理;人社部门负责人员的调转备案、岗位聘任、工资审批等相关变更手续;财政部门负责按照编制数核拨经费;教育部门负责制定使用计划。通过各部门配合,实现编制和人员规范化、科学化运行管理。

                                                                       (事业机构编制管理科王凯)

 

 

  打印文章 | 关闭窗口