当前位置:首页 -> 通知公告
通知公告
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
关于印发《市编委办贯彻执行中央八项规定精神实施细则》的通知
时间:2018-12-20      来源:

编委办贯彻执行中央八项规定精神实施细则

 

为深入贯彻落实党的十九大对持之以恒正风肃纪作出的新部署,认真贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈改作风转作风,根据市委、市政府《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,结合我办实际,制定实施细则如下。

一、改进调查研究

1.办领导到基层调研要紧紧围绕调研主题,实事求是,深入基层、深入群众、深入实际,既要到各项改革和机构编制管理工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去解决问题,防止调研工作走形式、走过场。调研中要多同基层干部座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,准确掌握第一手情况。每年到基层调研不少于1个月。调研活动要统筹安排,不集中或轮番到一个县区、一个点、一条路线去调研。

2.办领导听取县区机构编制工作汇报时,汇报工作要讲真话、报实情。办领导调研指导工作,既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。重要调研后的重要意见、建议,应当向委、政府或编委写出调研报告。调研点和住地要保持常态,不得改变原有工作状态,调研现场要真实,不能弄虚作假。

3.办领导到基层调研,编委办陪同的室负责同志一般不超过2人,基层编委办可安排1位负责同志陪同,一般不安排县区领导陪同,随行工作人员尽量减少。调研期间召开现场会、汇报会或座谈会,要严格控制参会人员范围。

4.调研期间尽量轻车简从,不安排到车站、高速路口、机场迎送。调研点不张贴悬挂标语横幅,不使用电子屏幕显示欢迎语,不安排观看文艺表演,不赠送纪念品或土特产,不安排接见合影,不安排宴请。

5. 需要住宿的,严格执行公务出差住宿标准和用餐标准,不安排超标准住房,不上高档菜肴,不上烟酒。按规定缴纳食宿费。

二、精简会议活动

6.坚持务实高效原则,严格清理、切实减少各类会议,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并。适当增加小范围、小规模研究问题、协调解决问题的专题会,不开泛泛部署工作和提要求的会。严格控制召开本系统全省性会议。未经批准,办领导一律不出席剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及论坛等。

7.严格会议活动审批程序,由编委办召开的全性会议和举行的重要活动,先由分管领导同志审核把关,再向委办公政府办公报送请示,归口报委或政府批准后实施。

8.严格控制各类会议规模、参加人员和会期。编委办召开的全性会议,只安排与会议内容密切相关的部门和各县区(经济区)编委办参加,会期一般不超过1天,人数不超过100人。

9.需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题,简明扼要,多提建设性意见和建议,不作一般性表态和工作汇报,严格控制发言时间,切实提高讨论质量。

10.严格执行会议分类管理、分级审批制度,严格执行会议费开支范围和标准。严禁提高会议用餐、食宿标准,严禁组织与会议无关的活动,严禁到风景名胜区举办会议和活动,严禁以任何名义发放纪念品。会议现场布置要简朴,文具按需发放,不提供高档文具,不制作背景板,不上香烟水果,不摆放花草。

11.严明会议纪律,按时报名、规范请假。

12.严格执行出差、休假报备制度,不得迟报、漏报。

三、精简文件简报

13.进一步精简文件简报。从严控制发文数量和发文规格,仅表态性的、无实质性工作部署的、对工作推动作用不大的、照搬照抄照转的、能通过电话通知或内部网站发布的,一律不行文。编委办报送委、政府的简报原则上只保留1种,报送各类参考资料也要尽量减少。

14.要严格按程序报文,向委、政府行文原则上主送委、政府,不抄送下级机关;报送的请示应一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。照隶属关系和职权范围行文。

15.提高文件简报质量和时效。弘扬“短实新”的优良文风,文件要突出政治性、思想性、针对性、指导性和可操作性;加快推进机关信息化建设,积极推广电子公文和二维码应用,逐步实现文件和简报资料网络传播和网上办理,减少纸质文件和简报资料,降低行政成本,提高工作效率。

四、规范出国(境)活动

16.严格执行委、政府因公出国(境)管理规定,除委、政府统一安排外,原则上不组团出国(境)考察。

17.办领导出国(境)考察时,要讲求实效,厉行节约,严守纪律。严格按规定标准乘坐交通工具和安排食宿,要认真执行公务,严禁安排与公务活动无关的休闲娱乐等活动,不得私自改变出行路线和增加在外停留天数。

18.回国后要及时报告考察情况,将护照交还证件管理部门。

五、规范企业(社团)兼职

19.办领导及办内各级领导干部按规定不得在企业兼职,不得在学会、协会、研究会等社会团体兼职。辞去公职或退休三年后到企业兼职须按规定审批;退休后在社会团体兼职须按干部管理权限审批或备案,但不得领取薪酬、奖金、津贴等报酬和各种名目的补贴,不得获取其他额外利益。

六、加强公务用车管理

20.严格执行车辆配备有关规定,公务用车达到报废条件的,可向公务用车主管部门申请更新;到达更新年限仍能使用的,应当继续使用。

21.严格规范管理,禁止公车私用。严格按照公务用车用途安排使用车辆。公务用车在非工作日和节假日一律封存,未经批准不得擅自使用。

七、规范办公用房

22.严格按照《党政机关办公用房建设标准》配置办公用房。超过规定标准占有、使用办公用房的,须及时清理并腾退;不得租用或变相租用宾馆、酒店房间作为办公用房。

23.办公用房不得豪华装修。严格执行政府集中采购有关规定,不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具。

八、厉行勤俭节约

24.办领导除严格执行上述公务用车、办公用房的规定外,还要严格执行交通、休假等方面待遇规定,按规定乘坐交通工作,外出要轻车简从;按规定的时间等要求安排休假,实行严格报批制度。

25.严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。

九、加强督促检查

26. 办领导和办内各级领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头贯彻执行中央八项规定精神,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。

27.办秘书科每半年将执行情况上报委办公,每年年底进行一次专项检查,并将检查结果上报委办公

28.办秘书科要把监督贯彻落实中央八项规定精神以及办公室市政府办公室实施细则要求作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,盯紧享乐主义和奢靡之风,整治形式主义和官僚主义,对违反中央八项规定精神典型问题点名通报、公开曝光;对顶风违纪者,根据《中国共产党纪律处分条例》给予相应纪律处分;对不履行或者不正确履行责任以及失职失责的,根据《中国共产党问责条例》实施问责。

29.本细则自印发之日起施行。

 

  打印文章 | 关闭窗口